Безумный берег

Рассвет последний. Что он нам несёт?
Быть может, наконец, увидим берег.
Глазами пожираем горизонт.
Пожалуй, страшно в счастье не поверить.

Ещё минута…Солнце над водой.
По курсу гавань! Протяните руки.
Но почему там дым пороховой
И лай орудий дальнобойных гулкий?

Рассвет на море, он не слепит глаз.
От пушек слепнем, с берега палящих…
И этот воздух, он похож на глаз –
Такой же и манящий, и пьянящий.

Нас с берега обстреливают так,
Как будто мы чужие, мать их в душу!
И может быть, случится даже так,
Что вовсе нам не выбраться на сушу.

Но там же наши…Так же ведь свои…
И нам одно лишь только не понятно:
Зачем им гнать нас от родной земли,
Живыми возвратившихся, обратно?

Нам всё равно, кто в этом виноват.
Мы можем и обратно при желанье.
Жена нам – шхуна, всяк друг другу – брат,
И не к кому идти нам на свиданье!

Неужто, город весь с ума сошёл?
Он обезумел, что ли, милый берег?
Когда два года в море ты провёл,
То в это трудно просто так поверить.

Ведь значит, зря мы сквозь шторма прошли,
И в порт родной спешили мы напрасно.
Уж лучше вовсе не видать земли,
И будет всё тогда предельно ясно.

Остановитесь, там, на берегу!
Корабль в дыму и ослабели тросы.
В спокойном море мы, как на снегу,
И падают убитые матросы.

Безумный город…Сумасшедший край…
Забудьте дом! Одна дорога – в море.
Эх, боцман, бочки с ромом открывай.
Тот самый час, чтобы напиться с горя.

Пожар тушите. Сердце на замок.
Корабль разверните в море носом.
А ну-ка, юнга! Вздёрни на флагшток
Флаг чёрный, без гербов и без полосок.

Эй! Кто там песню грустную запел?
Петь можно, но не стоит огорчаться,
Ведь это тоже не плохой удел –
Живая тень Летучего Голландца.

…Здесь нет берёз,... не колосится рожь,...
Нет поездов, жестоко уходящих.
А воздух моря, он на газ похож –
Такой же и манящий, и пьянящий.

Здесь нечего бояться лишних фраз,
Не надо здесь шептаться осторожно –
Рассвет на море, он не слепит глаз...
А это, значит, и прожить здесь можно!
1978.


Рецензии