Ждём мы берег, но только такой

Ей лет миллионы, солёной воде.
Ей нет ни конца, ни начала.
Отдашь ты ей лучшее в жизни своей,
Однажды застыв у причала.

Здесь солнце на небе напротив луны.
Здесь шепчутся камни с водою.
Разочек, хлебнув настоящей волны,
Ты ждёшь её с каждым прибоем.

Корма утопает в морской полноте,
И цепи разорваны с визгом.
И помнишь, как на берег с ходу влетев,
Хрустально рассыпятся брызги.

Не снятся тебе ни поля, ни леса,
И дом вспоминаешь всё реже.
Морской горизонт, закрывая глаза,
Ты видишь. Рассвет уже брезжит.

Годами без суши с покорной тоской,
Весь мир наш от борта до борта.
Ждём берег, но ждём его только такой,
Как виден из главного порта:

Лежат волнорезы – уставились вверх,
Где в проседях чайками небо,
Дельфины, и рыб пузырящийся смех –
Да, быль, но похожа на небыль!

Живём на земле, тут ведь жили всегда,
Но как-то в высоком заборе
Нам в щёлку лазурью блеснула вода.
Ушли любопытные в море.

Теперь, если с палубы кто-то сойдёт,
Покоя уже не находит.
И при смерти слышим, как море поёт
Для тех, кто под парусом ходит.
1978.


Рецензии