A Librum ad Libertas

Б.Л. Пастернаку

Войди в другое время и пространство,
Разбереди совсем иные сны,
Казалось бы – чему тут удивляться:
Ведь это ты, а, вроде бы, не ты…

Иной волной накроется сознанье -
Волной смешенья новых мысле-чувств..
Какое  этому  явленью дать названье?..
Оно - прекраснейшее из искусств!

Искусство радости и скорби вперемешку,
Восторга и отчаяния смесь…
Как будто здесь над жизнями - усмешка
И что-то здесь  таится от чудес…

Лишь несколько листов в обычном переплёте,
И в фабулу знакомые слова слились…
 И судьбы пронеслись: на взлёте и излёте
Мы проживаем будто чью-то жизнь..

Мы в чтенье погружаемся, как в воду.
И преломляется под толщей солнца свет.
И как прекрасно ощутить свободу…
В строках-волнах найти на всё ответ.

А глубина так манит -  и не стоит
Вброд обходить все то,  в чём затаился смысл.
Жемчужины на дне смельчак лишь ловит -
Терпением, читатель, запасись!


Рецензии