4. Долина смерти

4. Долина смерти

Вершины гор стоят упрямо
Как монолитная стена
Здесь горний дух, здесь божья драма
Здесь бродит грозный сатана

Под вечер темный ангел скрылся
В долине горной отдохнуть
И долго храм далекий снился
И виделся кремнистый путь

Но, чу! Стучат во тьме копыта
Каких-то четырех коней
На них гарцует злая свита
Взлетают искры из камней

На белом царственном коне
Сидел зачумленный юнец
При рыжей огненной луне
С мечом скакал войны творец

На вороном коне держался
Сухой старик, держа весы
Последним всадник показался
Сверкая острием косы

- Вы кто, невиданные гости?
Каким вас ветром занесло?
Откуда запах мертвой кости?
Какой вас пылью замело?

- Не трожь нас, ангел, понапрасну
Бурлит в нас смерть и дух войны
Мы сеем голод, хаос страшный
Чумой заразной мы полны

- Но кто ж вас выпустил на волю?
Какая бездна манит вас?
Какую ждать всем людям долю?
И где узнать спасенья глас?

- Не знаем мы на то причины
Известен лишь прямой наказ
Наслать на землю бед пучины
Навеки чтоб свет дня угас

Сверкнули вмиг стальные крылья
Огнем багряным до небес
Взметнулась в горы стать кобылья
И ускакала в темный лес

Не смог коней в долине горной
Насилу ангел удержать
Дул крепкий ветер ночью черной
Гоняя облачную рать

31 июля 2014 г.


Рецензии