Июльская ночь

Июльская ночь

Июльская ночь. Он и она -
матерый волк и волчица.
В ночной тишине светит луна
Волкам сегодня не спится.
      Шумно вздохнув, волк морду поднял
Где лунный свет притаился.
В глазах его холодная сталь,
зверь ничего не боится.
Сколько раз было, что крепкий клык,
вгрызался в загривок  жертвы
И сколько раз охотников крик,
как струны натянуты нервы.
Прошлой зимой он был вожаком,
стаю водил на охоту.
Он первым шел, в глазах с огоньком.
Случилось все в - непогоду.
Попала лапа в стальной капкан
И боль захлестнула тело.
Рванулся волк, и долго бежал,
потом в глазах потемнело ...
Очнуувшись, он увидел, ее.
Да, с ним рядом была волчица.
Почувствовал волк ее тепло: -
Беды, теперь не случится.
припомнив, заботы любимой,
Волк, нежно  волчицу лизнул.
Она была, томной, красивой,
Задумавшись, он к ней, прильнул.
Волк  помнил их игры и ласки,
Потом пять отличных волчат.
Волчица их очень любила
Кормила учила щенят.
А он, как отец  любовался
За играми малых детей.
И зрелищем всем наслаждался,
волк становился мудрей.
Крик птицы ночной, - лес разбудил.
Тоска заполнила сердце.
И серый волк тихонько завыл,
а ветер понес его песни.
Заслышав вой лютого зверя,
В селенье, что за быстрой рекой,
собаки заливисто лая,
грозились, напасть на него.
А новый рассвет зарождаясь,
Туман гнал к таежной реке.
Два волка, травой прикрываясь,
По узкой спустились тропе.
Чуть свет, Они шли на охоту, -
К полям, где полевок тьма.
Они шли в любую погоду
неважно им, лето, зима.
Сегодня, им встретился заяц.
Волчица метнулась за ним.
Ах, этот ушастый мерзавец,
Петляя, запутал следы.
Волчица на миг обомлела.
Дыша тяжело, улеглась,
Под старым подлеском, что слева,
Там Волка она дождалась.
Какое-то время лежали,
На солнышке грелись они.
Как вдруг, вблизи услыхали -
врагов неистовый крик.
Тут  волки метнулись к оврагу.
Волчица бежала вперед.
Она не хотела лезть в драку,
думая, что им повезет.
В лесу раздался выстрел ружья.
Упав, она захрипела.
Горячая кровь грудь залила,
и боль накрыла в раз  тело.
Волк посмотрел волчице в глаза,
Схватил подругу за холку.
Из глаз ее, вдруг скатилась слеза
Волк понял, не будет толку.
Убийца шел к добыче своей,
Ломая сучки и ветки.
Пришлось, исчезнуть в лесной чаще ...
Убийцы выстрел был метким.
Когда подошел к ней человек,
Волчица еще дышала.
Прикладом добив, по голове,
Пошел он, их, проклиная…
Волк позже, вернулся к волчице,
В лесу уже вечерело.
Остыло любимой сердце
и тело окаменело.
Тихо кругом, лишь шепот листвы
Легкий доносит ветер.
Где-то раздался голос совы
И тает уставший вечер.
Прижавшись, всем телом к волчице,
Он морду свою опустил
на грудь, где уж, не билось сердце.
Волк знал, что ее погубил.
Мерцали летние звезды
Светила на небе луна.
А серый, такой одинокий ...
Царила на сердце тоска.
Поднявшись на лапы, волк завыл,
Оплакивая подругу.
Он в этой жизни хищником был
а значит, не встретит друга.
Не примет стая, вновь вожака,
Который стал хромоногим.
И будет жизнь его, - не легка
И сгинет он одиноким.

2014 год.


Рецензии