летние ламентации

То дождь заунывный, то мучит жара...
Как ждали мы лета, и что же в итоге?
Ни лес, ни купанье, ни пробы пера -
- все мимо... и Август стоит на пороге.

Ах, август, последний источник чудес,
короткого лета прощальная кода.
И мы, чтоб замедлить сей гиблый процесс,
побольше спешим ухватить до ухода.

Но злой часовщик все быстрей и быстрей
небесные стрелки вращает по кругу.
Чуть только промедлишь - осот и пырей,
вьюнок с повиликой хватают за руку.

Настырный, безжалостный сад-огород
на новые жертвы, как Молох, ведется:
вот жимолость, следом клубника идет,
смородина плачет, и яблоня гнется.

Природа не дремлет, пуская вперед
ползучие цепи вьюнкового сора.
Промедлишь чуть-чуть - и тебя унесет
бурьянной волною в кротовые норы.

Прервем напряженную жизнь бурлака,
присядем-ка вместе на старой качели,
посмотрим с вниманием на облака,
на гладкие сосны, на рваные ели...

Все бури и вспышки мои - не со зла.
Такие дела - не порхала, не пела.
Свою муравьиную жизнь пронесла,
свою стрекозиную жизнь просвистела...

О где же ты, старый дворянский уют?
Усадьба, балкон, гамаки и беседки...
Там стол накрывают, и к чаю зовут,
и легкий волан пролетает над сеткой.

Там вишня и яблоки собраны в срок -
а я вот опять ничего не успела.
Струится в часах серебристый песок.
Клубника прошла, но малина поспела.

И яблоки падают с шумом в траву -
сбирай не сбирай - все бессмысленно это.
Я к Лете склоняюсь, и лето зову -
еще одно неповторимое лето.

Ползи, муравьишка, и белка, кружи.
Такая вот жизнь - суета до отбоя.
Усталый солдатик, держись, не тужи,
осталось всего...впрочем, спи, Бог с тобою.


Рецензии