Русский гражданин

                Даст желаньям ли свободу -
              Землю кровью напоит;
              Буйной воле даст ли волю -
              Под ним море закипит.
                Кольцов. Человек. 1836

Хороводом ветер кружит,
Морщит воду в озерке...
Сердце бедное не тужит:
Что-то светит вдалеке?
   
То ли горе, то ли счастье,
То ли холод, то ли зной,
То ли долгое ненастье,
То ли грозы стороной...

Может, заново сойдемся,
Будто встретились вчера;
Не поладим – разойдемся
И забудем навсегда.

Нет закона человеку.
Буйной волей сокрушен,
В упоении по треку
Мчится с разных он сторон.

Принимает беззаботно
Гибель, славу и позор,
И в щели ему вольготно,
И губителен простор.

Сын страны, народа, века –
Я со всеми и один.
Не избранник, не калека,
Просто – русский гражданин.


Рецензии