43. в городе лето

Песок под ногами. В Питере лето.
Лето не время для злости.
Голуби млеют на парапетах,
ходят друг к другу в гости.

Пора отпусков, разлетается люд
птицами по курортам.
Мало тех, кто утром встают
и топают на работу.

Восемь часов и полчаса на обед
в офисном зоопарке.
Домой на закат, из дому на рассвет,
через проспекты и парки.

Можно пешком, можно и потрястись
в сауне на колесах.
Лето. Веснушки грозят расползтись
дальше линии носа.

Рабочие будни скачут весь год,
вечера утопают в спортзалах.
Современность расслабиться не дает:
лишний вес - и ты покинул "ТОП самых".

А можно смеяться и наблюдать,
как в замах тонет начальник.
Мы же веселые, нам только жертв дать
и команду: "Ребята! Мочаль их".

Здоровый цинизм, резвый социопат -
такой сейчас портрет человека?
Нас бы сейчас отмотать назад,
где-нибудь на полвека,

И попробовать бы заодно сравнить
прошлое и сейчас.
Хотя, неверно будет делить
поколения на "них" и на "нас".

Что-то мне кажется, что не найти
будет 10 отличий.
2 руки, 2 ноги, рабочий день до шести,
те же рамки приличий.

Юбки правда сейчас короче,
телеканалов больше.
И лучший курорт не совсем Сочи,
да и страны нет такой же.

Я не сторонник СССР.
Я там не жил, не знаю.
Но уверен, что люди "там" и "теперь"
друг друга напоминают.

Те же песни на "Дискотеках",
те же носки в сандалиях.
На полпути от варяг до греков
встречаемся на свиданиях.

Лето. Город на вольной Неве.
Здесь повезло родиться.
Спасибо за мысли в моей голове.
Мы вместе. Нам есть чем гордиться.


Рецензии