На дороге

На дороге –
След от крови,
Громыхал обоз.
Дым над полем,
Штиль над морем,
Пыль из-под колёс.

За спиною
С головою
Накрывает муть.
А накроет –
Вниз уронит,
Больше не вздохнуть.

За спиною
Ветер воет
В узелке пустом.
Птица ворон
По-над бором –
Взглядом за крылом.

В сердце совесть
Не изловишь,
Не вернёшь назад,
След от крови
На дороге
И одна слеза.

Раскаленный,
Ослеплённый
Предрассветный бред.
Если дышишь,
Значит, слышишь,
Как идёт рассвет.

По лучам,
По тонким струнам
Провести рукой,
Оставаться
Вечно юным,
Обрести покой.

За порогом,
По дорогам
Пыль была видна.
Размешали
С кровью, грязью –
Там идёт война.

Дым над морем,
Свет уморим
Мы такой судьбой,
Вольный ветер,
Локон света
Унесём с собой.

Без печали
Обещали
Превратиться в пыль,
На осколки
Биться долго,
Уничтожив штиль.

Над полями,
Над хлебами
Ветер кровь несёт.
И от пепла,
И от крови
Буйно хлеб растёт.

На дороге
Ветры строги
И седая пыль.
За холмами
Тропка к маме
И цветная быль.

За обозом
По колёсам
Боль ползёт змеёй.
И спасают
Птичьи стаи,
Что над головой.

Ворон знает,
Что всё значит,
Он спустился вниз.
На дороге
След от крови
И слепая жизнь.
01.05.2004


Рецензии