Бабушка Ида

В соседнем подъезде в тридцатой квартире
Живет престарелая бабушка Ида.
Старушка всегда вымещает обиду
На злобном, ее окружающем мире.

Ворчит на соседей, ругает прохожих,
И знает, кто с кем, и когда, и откуда,
По чьей вине бьется за стенкой посуда,
И что Светкин сын на отца непохожий.

Ее сторонятся, ее избегают,
Ворчащую бабушку Иду с тридцатой,
В заношенном старом тряпье полосатом
И с тоненькой тростью. но мало кто знает,

Что бабушка Ида заходит на ощупь
В пустую квартиру без мебели лишней,
И пьет все таблеточки с полочки нижней,
И в старом корыте бельишко полощет,

И смотрит в окошко, и ждет всё кого-то,
С надеждой не узнанной в сердце закрытом.
И в старых руках, пораженных артритом,
Немного трясется затертое фото

Ее безвозвратно ушедшего мужа.
Старушка посмотрит, всплакнет и помянет:
"Тебя нет три года - и столько ж меня нет",
И с грустью добавит: "ты очень мне нужен".

Больные глаза ее полуслепые
Роняют старушечьи горькие слезы,
Но помнят прибой и июльские звезды
Глаза озорные, глаза голубые.

Она одинока, она инвалидна,
И в поисках жизни всё лезет в чужую,
И, знаете, с жалостью страшной гляжу я
На старую, вредную бабушку Иду.


Рецензии