Из Бодлера - Смерть бедняков

Смерть утешает – увы! – и заставляет жить!
Она – цель жизни и эликсир надежды,
что веселит наш дух, вселяя мужество длить
путь на закат, что еле брезжит…

Сквозь бурю и снег, и парящий иней
она – мерцающий свет на горизонте мрака
и постоялый двор, прославленный в Вечной книге,
где может сесть у стола, поесть и поспать бродяга.

Она – Ангел, движением пальцев дарующий сон
и мир восторженных грёз,
она стелит постель тем, кто нищ и бос.

Она – слава богов и небесный дом,
награда скитальцу, его древний край;
она – дверь, ведущая в неизвестный рай.

24.12.1993.

оригинал:

http://fleursdumal.org/poem/198


Рецензии