Царь и смерть

                ЦАРЬ И СМЕРТЬ (ПРИТЧА)

Приснилось царю, что пришла его смерть.
Ужасная тень на пороге,
Неясных видений ночных  круговерть
И голос, суровый и строгий:

«Я смерть твоя. Завтра приду за тобой,
Лишь солнце зайдёт, на закате».
Очнулся он, дрожью объят ледяной
И страхом прикован к кровати.

В смятении царь, кровь сбежала с лица,
И первая мысль  -  о побеге.
Вскочил на коня, мчится прочь от дворца,
Забыв о еде и ночлеге.

Весь день он в пути, через поле и лес.
Закат. Сотни вёрст за спиною.
С коня под развесистым деревом слез,
Сказал: «Благодарность не скрою.

Ты жизнь мою спас». Но знакомая тень
Вновь рядом возникла с признаньем:
«Под деревом этим ждала я весь день,
Но так велико расстоянье!

Дороги сюда от дворца не просты,
Коню говорю я: спасибо!
Я так волновалась, успеешь ли ты?
Конь быстр, и ты во время прибыл!».

                31.07.2014 г.


Рецензии
Судьбой всё предначертано, даже побеги от смерти. Вы, Лилия, правы!
С уважением АС.

Сальникофф Алексей   07.09.2014 07:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Алексей! Возможно, иногда и надо пытаться изменить что-то в судьбе, но мало надежды на успех.

Лилия Ким 2   07.09.2014 11:44   Заявить о нарушении