Жизнь учит нас. Хмель

Стр.-114-.

ЖИЗНЬ  УЧИТ  НАС.
Жизнь  учит  нас.  Учения  Исток,  –
Противясь  жизни,  мы  воспринимаем.
Когда  понятен  жизненный  урок,  –
То  можно  жизнь  сравнить
                с  чудесным  Раем.

Всё  скрыто  в  нас –  и  Радость,  и  Печаль.
Свои  пути  мы  сами  выбираем.
Но  что  возложим  в  Сердце  на  Алтарь,  –
То  в  свою  жизнь  назад  и  получаем.

Но  выводы  мы  делать  не  спешим.
Когда  предмет,  какой  не  понимаем,  –
Урок  сравним  с  распятием  Души,  –
Мы  сами  гвозди  в  Душу  забиваем.

Наоборот,  когда  доступной  суть  –
Становится  тяжёлого  урока,  –
Мы  с  радостью  проходим  этот  путь,
Освоив  до  положенного  срока.

ХМЕЛЬ.
Я  радуюсь  случайному  безделью,
Когда  друзья  внезапно  посетят.
Пусть  голова  потом  болит  с  похмелья,  –
Своим  друзьям  всегда  я  только  рад.

А  голова  болит  не  от  вина,  –
От  жизни,  горьким  забродившей  хмелем
И  от  того,  что  сходит  мир  с  ума,  –
Своей  Душой,  торгуя  с  алчным  «Зверем»…

И  от  того,  что  льётся  ложь  кругом  –
И  опьяняет  алчущие  Души,  –
Что  выстраданный  наш  Российский  Дом  –
И  в  нём  уклад  пытаются  разрушить…

И  от  того,  что  люди  невпопад  –
Счёт  предъявляют  близким  и  родным…
Искусству  я  любому  очень  рад  –
Но  против  всех  подобных  понтаним.

Пьянею  от  разброда  в  наших  Душах,
Пьянею  и  от  /«горя  от  ума»/,  –
От  накипи,  что  вырвалась  наружу…
Будь  трезвый,  –  то  давно  б  сошёл  с  ума.

Пьянею  от  седеющей  тоски,  –
От  боли  в  Сердце,  рвётся,  что  наружу…
И  падают  седины  на  виски,  –
Словно  снег  в  декабрьскую  стужу… 


Рецензии