Холостой выстрел

Бывает  великое  рядом,
Небольшое,- но  это  громада...
Значение  его  колоссально.
     *        *         *
А  бывает  так... Что  какой-то  пустяк,
Пылинка...  Или  глуповатый  батрак...
Становится  заглавной  буквой,
Во  главе  строки  ему  уютно...

И  впишется  он   во  главе   строки...
Хоть  без  имени... И  без  грандиозной  мечты...
И  как   вопросительный   знак,
Туманит  мозги   всем  подряд.

Попав  в  передовую   статью,
Встав  в  первом  обзорном  ряду,
Захватывает  многие   жизни...
В  больших   масштабах...
И  без  всякого   смысла.
   *       *        *
Бывает  выстрел  холостой...
Ружье  стреляет... Просто  воздух  гоняет...
Стрелок   внимание  к  себе  привлекает...
Разбегаются  звери,  разлетаются  птицы,-
Это  и  есть   цель  стрелка,
В  этом  выстрела  смысл.

Стрелок  вхолостую  стреляет...
Бегут  звери,-   в капкан  попадают...
Летят  птицы,-   свои  крылья  ломают...

Стрелок  вхолостую  стреляет,-
Но цели  коварной  он  достигает. 


Рецензии