Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 3

Серость будней с каждым разом тяжелее

Серость будней с каждым разом тяжелее –
Жизнь свою хочу сейчас я изменить
И пытаюсь, новые вершины достигая,
Чувства отупевшие вновь обострить –

Цепь железная, что до бела нагрета,
Ад с безжалостным огнём и Божий рай,
Женщины любовь, потери неизбежны –
Тут моё терпенье переполнено чрез край.

Жизнь интересна – тоненький канат,
Протянутый над бездной будней серых:
Все по нему стараются пройти,

Но мало времени на то отведено,
Не каждому даётся быть отважным
И удачно на счастья облаках летать.

V. Macernis. Kasdienybes pilkuma kaskart sunkeja

Kasdienybes pilkuma kaskart sunkeja –
As, nauju pasauliu issiilges,
Is pabodusio dangaus i kita skrieju
Bunkanciu jausmu stipriau padilgint, –

Nes gelzies baltai ikaitintos grandines,
Pragaro ugnis ir dievo rojus,
Moters meile apsvaigimas nuolatinis
Laikui begant virsta iprociu pilkuoju.

Idomus gyvenimas – plona viela,
Virs bekrastes kasdienybes istempta:
Ja pavaiksciot stengiasi visi,

Bet juokingai trumpa laika
Nenukrite issilaiko
Zmones laimes debesy.


Рецензии