Осознание в слове

Пытаясь осознать систему,
Найти единственный язык
Написаны словами все мы,
Но каждый буквою возник

Подобны обликом по сути
Здесь вместе - разные слова
Так было здесь, так снова будет,
Ведь суть без правила права

Раз верно каждое мгновенье,
Раз смерти надобно рожденье
Во всём сосредоточен смысл
И даже время - та же мысль

И мы из букв слагаем слово,
Хоть наше новое не ново...
И нас слагают, нами пишут,
Нас на мгновенья снова нижут

О, как длинна поэма эта!
О, как она замысловата!
Не видно в пелене поэта,
Что начал здесь писать когда-то

Он здесь всему создал пределы,
Он силой мысли жизнь создал
Здесь сотворил для духа тело,
Что через тело здесь восстал

И каждый миг облёк он в букву,
Что появляется в строке...
Мелькают все слова по кругу
И исчезают вдалеке

Но возрождаются для мира
И создают узор цветной...
И слово снова стало шире
И обрело набор чудной

Из сочетанья разных знаков
Записанных живой рукой
Вновь этот мир неодинаков
И этим этот мир такой

И этим этот мир так ярок
Из каждой строчки жизнь - ключом!
И нет ошибок, нет помарок
Весь мир процессом увлечён

Не замечает он - не может,
Ведь сам является строкой
Хоть каждый миг - одно и тоже
Весь мир на миг уже другой

И мы другие здесь и те же,
И тот же смысл - жить и жить
Здесь слово вновь поэта тешит
И вьётся, убегая нить...

И мысль бежит быстрее света,
И вновь рождается во тьме,
И слово - тело для поэта
Рождается в живом уме

Так может мир наш - это мысль?
И мы несём той мысли свет?
Мы состоим из букв и чисел
Записанных за много лет!

И в том письме - венец творенья,
И в этих знаках суть всего
И в нас живёт стихотворенье,
Что не написано ещё

Оно толкается чуть слышно,
Как осознание мечты
И вот уже живёт и дышит,
И обретает здесь черты

И в тот момент сама реальность
Уже бежит - легка строка -
Происходящего сакральность,
Что станет смыслом на века

Определит движенье в знаке,
Запечатлит в нём новый вид
Как будто буквой на бумаге
Мгновенье вдруг заговорит

И будет отражаться снова
В словах невидимый закон
День светом будет коронован,
А ночью станет ночью он

И мир строкою повторится
И свяжет крепко времена
И мыслью - легкокрылой птицей
Здесь будет жизнь воплощена

В цепочки, ниточки и сети
В узор, рисунок, полотно...
И кто-то вдруг вблизи заметит,
Как всё устроено чудно...

И распознает эти знаки,
И разглядит рисунок весь
И сам - лишь буква на бумаге -
Он станет букварём для всех...

Пытаясь осознать систему,
Найти единственный язык...


Рецензии
Неплохо...весьма.. но ооочень длинно...
Сингулируй, Ной, сингулируй...)))

Елена Вайт   06.11.2014 08:00     Заявить о нарушении
В два счёта:))
Спасибо, Ленуся;)

Нанолев   06.11.2014 08:48   Заявить о нарушении
Большей сингуляции я для себя не вижу:) http://www.stihi.ru/2014/11/06/2311

Нанолев   06.11.2014 09:07   Заявить о нарушении