Сказка о пчёлке

Жила-была пчёлка. Она весело летала над лугом и собирала с цветов нектар для мёда. Пчёлка садилась на разные цветы, где можно было найти сладкий, душистый мёд. Скоро лапки её стали совсем жёлтыми от пыльцы. Она собрала много нектара.
Вдруг посреди пруда она увидела красивую кувшинку. Освещенный солнцем цветок показался ей необычайно красивым. Она остановилась на миг.
- Мне надо слетать туда, подумала пчёлка. В этом цветке наверняка много нектара и я очень хочу взять его с собой.
Пчёлка была молодой и не опытной. Она усиленно замахала крылышками и полетела к цветку. Но силы стали покидать юную пчёлку, потому что она была тяжёлая от собранного нектара. Бедная пчёлка упала в воду. В страхе она забилась в воде и утонула бы, если бы рядом не упал листочек. Она быстро вскарабкалась на спасительный листок. Отряхнув воду с крыльев пчелка благодарила судьбу. Листочек принес её прямо к кувшинке. В её удобной снежно-белой чашечке пчела отдохнула, напилась нектара и опять полетела в улей.
- Кто бросил листочек в воду? - подумала пчёлка.
На ветках старой вербы сидел одинокий голубь. Он видел как пчёлка попала в беду. Сорвав листочек с ветки голубь бросил его на помощь несчастной. Через некоторое время голубь снова сидел на том же дереве и наслаждался радостью жизни. Вдруг его заметил злой охотник и решил его застрелить. Он прицелился... раздался громкий выстрел, но пуля не попала в цель. Маленькая пчёлка это видела. Хоть она и была молода и неопытна, но была добрая. Пчёлка села на руку злого охотника и крепко его ужалила, когда тот целился в птицу. Выстрел прошел мимо цели и голубь улетел в лес целым и невредимым. Но бедной пчёлке пришлось умереть, потому что она может ужалить в своей жизни только один раз.
Ценой своей жизни пчёлка спасла жизнь другому, совершив доброе дело. Оказывается, даже в животном мире существует добро и тут есть чему поучиться человеку.
 Автор:Мария КАЛИНАУСКАЙТЕ, 13 лет.


Рецензии