Глупые смеются над грехом

«Глупые смеются над грехом» Притчи Соломона 14:9

Работая в саду порою вешней,
Когда еще почти весь город спал,
Садовник старый на своей черешне
Соседского мальчишку увидал.
Удрать малец пытался безуспешно,
Когда хозяин вел домой его.
Глядел волчонком малолетний грешник
На грозного соседа своего.

-Вот, возвращаю сына Вам, мамаша.
Он у меня черешни воровал.
Ребенок- вор…. Ведь это очень страшно,-
Он удивленной матери сказал.
- Нечестен паренек, какая жалость!
Беда большая в жизни ждет его.-
Но мама только громко рассмеялась,
Сквозь смех спросивши: -Только и всего?
Ну, стоит ли за горсть каких-то ягод
Испортить настроенье малышу.
Десятка вот для жадных старых ябед…
Ущерб Ваш возмещен? Тогда прошу…
- Ущерб у Вас, не у меня случился.
Вы не хотите слышать о плохом,
А в мудрой Книге Божьей говорится,
Что глупые смеются над грехом.

И он ушел. Минуло лет пятнадцать.
Старик спокойно к Богу отошел.
Мальчишка вырос. Уж ему за двадцать.
Устроился он в жизни хорошо.
Великолепно он поет, играет.
Текут рекою денежки в карман.
И вдруг молва поселок облетает:
- Алешенька ограбил ресторан.
Ему там «полюбился» синтезатор.
Закону, а не нам его судить.
На восемь лет «талант» надежно заперт,
И ничего теперь не изменить.
Измученная горем и больная
Бредет мать на свидание с сынком
И слово мудрое вдруг сердцем понимает:
« Лишь глупые смеются над грехом».

Из сборника « Образы для нас»


Рецензии
Сильное произведение.Спасибо.
Заходите ко мне на чай,
побродим по ахтарским лесам,
послушаем о чём влюблённые
разговаривают.

Евгений Таланов   06.07.2017 00:59     Заявить о нарушении
Спасибо за доброе слово и приглашение на чай.Пока не заваривайте, остынет;-), а на страницу зайду.

Лет сорок назад лес меня привлекал-
Как в сказке, там волки гуляли с лисицами.
Теперь ходит там браконьер, как шакал,
И лес от порубок спасает полиция:-(.
Рыдают деревья от рубленных ран,
Их губят бездушные люди-чудовища...
Как в мультике кот, мы,уткнувшись в экран,
Природы теперь созерцаем сокровища.

Надежда Дудка   06.07.2017 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.