Картофельный бред

- Здравствуй, картошка!
- Здравствуй.
- Как ты, картошка, жила?
- Как я жила? Прекрасно.
  На воле росла, цвела.

  Дружно было, хоть тесно
  Под материнским кустом,
  Только плугом железным
  Кто-то разрыл весь наш дом.

  Кинули  за решётку,
  С чудным названьем: мешок.
  Мы вели себя кротко,
  Хотя испытали  шок.

  После били, кидали,
  Долго куда-то везли,
  Нынче  вовсе продали,
  Прежде отмыв от земли.

  Что меня ждёт? Не знаю.
  Может, теперь повезёт?
  Хуже, коль молодая,
  Или червяк погрызёт.

  Зиму бы  перебиться
  В холоде и темноте,
  С солнышком возродиться,
  Вновь разрастаться в кусте…

- Ну, ты и жжёшь, картошка,
  Надо тебя пощадить,
  Спрятать в это лукошко
  Ну, а весной – посадить.

  Шкурку я драть не буду,
  И в кипятке не сварю
  Ох, болтливое чудо…
  Слышишь, что я говорю?

- Слышу, конечно, слышу.
  Пьёшь, во всё горло кричишь,
  Взял бы картошки, вышел.
  Что ты в подвале торчишь?

- Чёрт принёс эту бабу,
  Быстро меня так нашла!
  Надо на крик, как крабу,
  Шустро ползти из угла.
   
  Зазеленеть ростками
  И тоже картошкой стать?..
  Баба пойдёт за нами
  И будет опять орать…

  Ты помолчи, картошка,
  И жди, я ещё приду.
  Тихо лежи в лукошке.
  Я скоро тебя найду.

  Встретимся, моя крошка,
  Когда та баба заснёт…
- Здравствуй, картошка!
- Здравствуй.
- Ответила! Во даёт!


Рецензии