Ты мне нужен живой

Ты мне нужен живой –
Говорила земля, задыхаясь в весенней истоме.
Ты мне нужен живой –
Грохотала река на крутом каменистом изломе.

Ты мне нужен живой –
Вновь запел соловей, когда стихли разрывы налёта.
Ты мне нужен живой –
Говорила жена, но молчало военное фото.

Ты мне нужен живой –
Простонала трава, догорая в струе огнемёта.
Ты мне нужен живой –
Закричит тишина и умрёт под огнём пулемёта.

Этот бой оператор кино не снимал,
От столицы врага бой не вырвал ключа.
Кто в атаку ходил, тот доподлинно знал:
Нет неглавных боёв, кровь всегда горяча.

Знаю, мир не мольбой,
Только кровью в бою без оглядки на смерть добывают.
Сердце рвётся домой,
Но Берлин без меня не возьмут, я уверен, я знаю.


Перекрестье прицела легло мне на грудь,
Трудно силы собрать, только надо шагнуть.

Я под ливнем стальным
Цену жизни узнал, потому заклинаю:
Мир! Останься живым!
За тебя ненавистную смерть принимаю.


Рецензии
Ах, своя ли, чужая.
Вся в цветах иль в снегу.
Я вам жить завещаю,
Что я больше могу?
Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И любимой отчисне
С честью дальше служить.
Горевать - горделиво
Не клонясь головой.
Ликовать не хвастливо -
В час победы самой.
И беречь её свято,
Братья, счастье своё,
В память воина-брата,
Что погиб за неё.

Вспомнился Твардовский после прочтения.
Спасибо за память.

Диана Шурави   24.10.2014 19:53     Заявить о нарушении