***

В БЕРЁЗОВОЙ РОЩЕ

Что случилось такое? -
Я спрошу у берёз.
Не найду я покоя
От ливней и гроз.

Не найду утешенья
От вас, облака.
Время, словно теченье,
Течёт - как река.

На душе, будто сбросы
Гнили прожитых дней.
Лишь вопросы, вопросы
Всей жизни моей.

Что я сделал такое,
Чтобы жил - не тужил?
Не найду я покоя,
Сколько б сил не сложил.

И ответить не смогут
Даже грозные грозы,
И душе не помогут
В тихой роще берёзы.

А душа всё трепещет,
Сердце гневное бьётся.
Ветер по лицу хлещет -
Надо мною смеётся.

Что не час - то упорней,
Что минута - настырней.
Вспоминаю я корни,
Повторяю я имя;

И от этого проще...
И от этого строже
Становлюсь я в той роще,
Становлюсь я моложе!

А берёзы листвою
Всё шумят надо мною.
И, склонясь головою,
Иду я тропою.

Время остановилось.
Смолкли птицы в ветвях.
Что ж со мною случилось? -
Не пойму я никак.

Вроде делал - как нужно.
Вроде жил - как и все.
Был любовником,
Суженым,
Была радость в душе!

Но порой, как сейчас вот;
Строгость, грусть, пустота,
Прерывается радость,
На душе - маета.

И тогда ухожу я
К вам, берёзы мои -
В ожидании чуда!
В ожиданьи любви!

И, душой беспокоясь,
Окунаюсь в простор.
Что ж случилось такое? -
Не пойму до сих пор.


Рецензии