Бессонница

В глубинах Памяти,   я знаю,
есть потаённый уголок.
Там   духи лампу зажигают
и время делят,  как пирог.

...Там  тишина библиотеки.
...Там  не минуты,  а века.

И там,  смыкая в полночь веки,
я чётко видел двойника
в холщовом рубище монаха…
в багряной шапке палачей...

И были годы  Мономаха,
и  аввакумовых речей.

...Он дворянином   полупьяно
кабатчиц Репина  ласкал.
...На шаткой сцене  балагана
за грош  плясал и хохотал.
...В будёновке,   у сельсовета
р-рычал  о классовой вражде.

И жил   с безуминкой поэта...
И умирал   бог знает где...

Но  из кладбИщенского мрака
он выходил  к огням веков,
и долгий путь сверял по знакам
планет,  курганов,  облаков.

-----------------------------------------------

…Кружило   мысли   в темпе вальса.
Мутнел   волшебной лампы  свет...
И я тяжёлых штор касался,
и в комнату  втекал  рассвет.

А мой двойник ворочал камни
в тысячелетней глубине.
Он строил   мост Воспоминаний,
чтоб ночью вновь   шагать  ко мне.


Рецензии
Потрясающе! Примеряю на себя, особенно впечатляет... Спасибо!

Людмила Воронова   07.02.2020 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!

Грущанский Сергей   05.10.2021 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.