Похвала Глупости

"И вы тоже услышите сегодня похвальное слово,
но не Гераклу и не Солону, а мне самой,
иначе говоря-Глупости."

Эразм Роттердамский
"Похвала Глупости"


Хвала тебе, о Глупость, только ты,
Даешь в себе глупцам не сомневаться,
Рабам пустые даруешь мечты,
Чтоб за свободой призрачной не гнаться.

Хвала тебе - подательница благ,
Обжору, ты лишаешь насыщенья,
Член любодеям дыбишь словно стяг,
Влюбленных без ума,- лишаешь зренья.

Не знает оскудения казна,
Безумия,-не стоит ждать Рассвета,
Тобою опьяненным не страшна,
Глубокая пугающая Лета.

Вкусившим эля глупости лишь раз,
Ни совесть ни законы - не указ!

06.07.2012


Рецензии
глупец страдает часто, что он глуп;
Но знает ведь, что то, чего лишился,
Приносит горе - то, к чему стремился,
Если печалился, что к сожаленью глуп.

Виталий Краснов 3   26.07.2015 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.