О мимолетной дружбе

1.
И такое, бывает, сбудется
(Разве только во сне причудится
И запутанней, и странней).
Нам досталось от этих дней,
А уж как оно там рассудится…

2.
В будни, в праздники, в горе, в радости,
Как разъедемся, как расстанемся, -
Вспоминай меня, – без следа
Не уйду по своей дороженьке.
Были рядом неосторожно мы,
А уж рядом – так навсегда.

Прикоснулись случайно душами,
Обменялись в минуты лучшие
Добрым – в худшие, видно, злым.
Наговоры слушали гнусные,
И, в обманах небезыскусные,
Лгали тоже – чужим, своим

И друг другу… Так было, не было?
Вспоминай меня былью- небылью
И как знаешь душой криви
Перед образом смутной давности.
Важно только, что след останется
Лжи ли, дружбы ли – иль любви.

Наломали мы дров, напутали.
Обстоятельства были путами?
Мы виновны; если сложить
Вместе все эти наши малости,
Эти пакости, эти гадости –
Гору можно нагромоздить.

Кто правее, а кто виновнее,
Безусловнее и условнее, -
Нам с тобою не разобрать.
Ты умеешь грехи отмаливать,
Камень тяжкий с души отваливать?
Мне б науку эту узнать.

3.
Так оно суждено и сталося,
А ведь скоро уж мы расстанемся,
Мы ведь разные, просто сил
Не достало держаться особень,
Раз прибило друг к другу в горький день.
А теперь у дорог развил.

1992г.


Рецензии
Ирина, отличные строки: глубоки по чувству, в них отражённому; свежи по интонации и лексическому многообразию, запоминающейся образности...
С самыми лучшими весенними пожеланиями,

Дмитрий Гавриленко   01.04.2015 08:25     Заявить о нарушении
Мне это стихотворение самой нравится. Не всегда получается выразить многообразие мыслей и чувств, обуревающих порою по поводу событий и переживаний, - вроде и пытаешься, слова ищешь-ищешь, - а не выходит. А вот тут, я считаю, ближе к тому, чтобы сказать - вроде удалось (без излишнего самомнения, конечно). )))

Спасибо, что прониклись отголосками моих воспоминаний, Дмитрий. )))
Вам также всего самого лучшего, творческих и прочих удач. )))

Ирина Воропаева   01.04.2015 11:18   Заявить о нарушении