Свиток

Гуляли молния и гром в шуршащей тишине,
И дождь дышал,—
мой дом как гном дивился их возне.
Но я увидел в путах туч, почти лишенных сил,
Как легкий луч, зеленый луч дорогу осветил.

И с ним возник созывный звон и дольний, добрый стол,
Куда был каждый приглашен и всяк туда пришел,

Куда и старый, нежный враг не получил отказ.
Притек и тот под теплый стяг, кому я не указ.

И были все поражены, как водится, друзья...
Вот только не было жены,— зато ей Бог судья.

Покой беседы на кругу — вечери той удел.
Я в очи тихие врагу смотрел и молодел.

И та, кому душа хмельной в награду отдана,
Владела мною...
но женой мне не была она.

И плакал я: ты не пришла... Держал открытой дверь,
Потом смеялся: что — грешна? И кто твой бог теперь?..

Зарделось в небе уголье — карминовая медь,
Но сердце белое мое устало розоветь.

И я глядел на Божий сад, на дождь его и чад,
Где от черемухи стократ звончей сердца стучат.

И только жар, капель, и гул, и сорок лун, и сто...
.....................................................
И кто-то свиток развернул, но я не видел, кто.


Рецензии
Здравствуйте,Сергей!

Стихи понравились.

Образ ста в этой строчке: "И только жар, капель, и гул, и сорок лун, и сто..." не поняла.

Само стихотворение затронуло чувства, что-то глубинное. Особенно, это: "Куда и старый, нежный враг не получил отказ.
Притек и тот под теплый стяг, кому я не указ".

Благодарю за Ваше творчество.

С уважением, Марина.

Радавеста   29.09.2022 00:35     Заявить о нарушении
Все просто: сорок лун и сто лун.

Сергей Касьянов   25.10.2022 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.