Поля

среди поля
сидит моя Поля
и в руках держит книгу Ремарка
это поле для Поли родное
У Полины жених с иномаркой
и второй дарит кольца с цветами
чтоб Полина вдруг не убежала
У Полины - удача и слава
а у Поли - рюкзак из Италии,
(ну, из местного секонд-хенда)
у Полины авто и проблемы педальные
а у Поли - велосипеды
что сама, кстати, их собирала
убирала, чинила, кричала от нервов
вот закинет на плечи рюкзак "из Италии"
и уедет подальше от русских акцентов

ей любить бы, любить бы, любить бы -
гореть
находить бы, сгорать бы в любви
каждый день
но горит только в книгах,
там, где все о любви
Поля любит интриги,
замиранья в груди.
и всё только мечтает:
мне бы так. мне бы так
поля многое знает.
и на сердце лишь мрак.

вы бы знали: о Поле
можно книги писать
сколько было историй
сколько плакала мать
наша Поля любила
и наивной была
воспиталась Полина
там. внутри. навсегда
та Полина, что силой берет
и умом.
ей не больно от мира
и не страшен ей гром
та Полина дотащит одна на горбу
сотни сумок. не рассказав никому.
та Полина не плачет.
макияж и ноль слез
внутри Поля дурачит
(тише, слышишь, сёрьзеней!)
так с шестнадцати лет
не душа и не в душу
терпят весь этот бред
и друг-друга лишь душат.
наша Поля все ждет
представляя картину,
он возьмет и придет
не заметив Полину,
примет душу дитя
и сгорит с нею вместе
но, с годами летя
улетают и песни,
где надежды, как лед
тающий у камина
"он совсем не придет.."
"тихо!" - злится Полина.
а Полине-то что?
она умная, стерва
на любовь ни за что
не потратит и нерва.
но ночами одна,
в жаре изнемогая,
просит "тётя судьба,
завари-ка мне чаю
и его. и его для меня завари
не хочу, не хочу больше я не любить
забирай жениха, кого хошь забирай
мне его. мне его. и ромашковый чай"
но на утро Полина не помнит того,
что ночами так просит. не нужен никто
макияж и одежда построже. все так.
ей никто не поможет. уезжает чердак
приезжает с работы Полина одна
женихам отвечает "прости, занятА"
одевает отрепья, берет свой рюкзак
мчится в поле. и слезы на пухлых губах.
просыпается Поля
в том поле всегда
наше чудное горе
наша душка-душа.
книги в руки не хочет
даже брать и читать
дожидается ночи
чтобы громко молчать
 
"может, мне поменять все?
взять душу в кредит?
поискать свое счастье?
иль в подполье уйти?
да все будет как в книгах
он найдет же меня
полюблю очень сильно
и сгорю. сгорю я"

нелегко утешать ей себя удается
и взять спички с бензином ей что-то велит
поля тихо смеется, по траве ужем вьется
и горит. и горит. и горит.
и горит


Рецензии