Я и Питер

Манит раскосой дорогой размеренный милый Питер,
Где вечер гуляет вдоль старой чугунной ограды..
Что он знает о моей тоскливой жизни?
Чем он манит меня, кроме строгой прохлады?

Старый город, изжитый царями и переворотами,
Как ребёнка качает печаль берегами Невы...
Он такой же как я, где за разбитыми расписными воротами
Усталая  ночь от небесной густой синевы..

Это сердце разбитых сердец, угнетённый неволей;
Это парки и скверы, историю верно хранимые..
Он как я пережил столько смеха и боли!.
Старый город, с душой человека ранимой..

Я дышу через время с ветром северным в унисон..
Словно любящий друг-меня солнцем своим обнимает,
Утешает неспешным и едва леденящим шелестом волн..
Старый город...он такой же как я: он меня понимает..

В нём сила и особенная
слабость,
Закалка старая и эхо громкое имён..
В нём гордый взгляд и сонная усталость,
Не сломленная тяжестью чужих знамён..

В нём дух борьбы и стати невозможной,
Улыбок горьких и счастливых вереницы...
Любуюсь восхищённо и тревожно
На города душевные границы...

И я пред ним-тоскующий ребёнок,
От натиска прибрежных волн едва дрожа..
Глаза как у побитой собачонки
И жалобно скулящая душа...

/2014/


Рецензии