О Великой Отечественной войне детям

На нашу страну напали ,
( я был ребёнком тогда )
наши войска отступали ,
так начиналась война .

Враг был жестокий и сильный ,
хотел наш народ покорить ,
богатства наши обильные
задумал себе захватить .

Тяжёлые годы настали ,
пришла  большая беда ,
рушились и пылали
наши сёла и города .

Война была очень страшная,
много было лишений ,
поля, что были пашнями ,
стали полями сражений .

Оружие взрослые взяли
пошли страну защищать ,
а  старшие дети   стали
взрослым  во всём помогать .

В разведку дети ходили ,
взрослых в семье заменяли ,
рабочими на заводах были ,
как взрослые умирали .

От болезней и голода ,
от бомб , пуль и снарядов ,
и хоть  были  очень молоды
получали боевые награды .

Собирать урожай на полях
как могли помогали .
для раненых в госпиталях
пели ,танцевали , читали .

Маленькие девочки и мальчики
выступали с большим старанием
и стояли  на скамеечках и стульчиках ,
чтоб видны были раненным .

Трудным было их детство
в годы той войны ,
людского  горя  и бедствий
повсюду  были следы .

Сиротами стали  многие ,
а у очень многих  отцы
без глаз , без рук , безногими
возвращались с войны .

Не было тёплой одежды ,
голодные были годы
спасали любовь и надежда
и сплочённость всего народа .

В боях защитили свободу
наши отцы и деды ,
целых четыре года
пришлось воевать до победы .

В наших лесах и полях
часто встречаются рвы-
это память о страшных боях ,
это , как  шрамы войны .

Бойцам обелиски стоят
во всех уголках страны.
Молчанье погибших солдат -
это эхо  войны.

Прошло с той поры нимало
и делать мы всё должны,
чтоб снова не испытала
наша страна войны.

Но если наступит час ,
чтобы страну защищать ,
должен  каждый из нас
в руки оружие взять .

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Минули  давно дни войны,               
гул сражений смолк.               
По главным улицам страны               
идёт  Бессмертный полк.   
               
Отцы,  прадеды , деды,               
живые и павшие в бою,               
всё отдавшие для победы,               
с потомками  в  этом строю.               

Тот ,кто  в строю фотографией ,
зачислен  теперь на века               
славной своей биографией               
бессмертным солдатом  полка.

Не отдадим  мы ни пяди земли.
Если  кому невдомёк,
в день Победы иди и смотри
на Бессмертный полк.


Рецензии