Пропить глобус Вы обязаны

Тронуло: http://www.stihi.ru/2009/11/18/9064

Строгость мудрости

Благоговейно и мучительно
Я задаю вопросы разные,
А вы с терпением учителя
Ответ на них держать обязаны.

Моё невинное касание
Вгоняет в краску вашу холодность,
Но спровоцировали сами вы
На то клокочущую молодость.

Я вольных нравов - не сторонница.
Вы не подумайте, что - падшая.
Мне просто хочется притронуться
Горячим сердцем  к сердцу вашему.

Я с вами - яблонька весенняя,
Без вас - дрожу подобно листику.
Мне ваша мудрость - во спасение.
Но строгость мудрости - убийственна.

                Маттиола

    ********************************

Мое мнение отличается чуть-чуть:

     Пропить глобус Вы обязаны

Вы думаете, молодость благоговейна,
Когда мучительные мысли складывая
В вопросы, вроде безобидные и разные
Невинно молвит, взгляд учителя держа:
«Пожалуйста, ответьте – вы обязаны!»

Касается, при этом, взглядом и рукою,
Вгоняя этим самым, беса в самое ребро.
А вы раскиньте, там, наедине с собою –
Не ваш ли фейерверк словесного огня.
Завлек её в нутро «Троянского коня».

Так ведь, это её воли и натуры сторона –
Не раз она уже из колыбели наблюдала,
Как нежность подминает силушку отца.
Уже тогда, себе вопросы немо задавала:
«Неужто, эта сила тоже будет мне дана?»

И вот теперь, дрожа весеннею листвою,
Цвет молодого сада, распуская на ветру,
Как бы невзначай касается плеча рукою,
Так котенок трогает полуживую мышку
Уже пойманную мудрой кошкой, поутру.

                Анатолий Федосов


P.S. За фото спасибо: molokotoday.com


Рецензии
Анатолий, спасибо за перекличку и мою улыбку!)))

Маттиола   09.10.2014 21:49     Заявить о нарушении
Маттиола - любимейший цветок моего детства.
Спасибо за перекличку с ним!!!

Анатолий Федосов   19.10.2014 12:34   Заявить о нарушении