Ты ведь поэт - тебе б писать о звёздах...

                Нэбо глыбокэ засияно зорямы…
"Ты ведь поэт – тебе б писать о звёздах,
Что ночью так отчётливо видны..."
Но строки рвутся жаркие и хлёстко
Об ужасах безумия войны.

...Соседи мы, подворья наши рядом,   
Мы вместе собирали урожай.         
Обменивались часто шуткой, взглядом,
Встречаясь в огороде невзначай.

Потом садясь в саду за стол устало
Стакана два дерябнув молока,
Играли как соседям двум пристало,
С азартом в подкидного дурака.

Да, было так… А то – на стол бутылку
Холодную с подвала доставал,
И тыкали в салат хмельною вилкой,
Пока рассвет над речкой не вставал…

Мне кажется, застыло даже время,
Мне кажется – помчались стрелки вспять,
Я с нашими, а он сегодня с теми,
Которых не хотел бы я обнять.

Что сталось с нашей милою землёю,
Что сталось с нами, с нэнькой дорогой,
Не саван ли наш край вот-вот укроет,
И пенье птиц заменит грустный вой?

Молчит сосед… Лежат в сторонке карты.
Обходит стороной мою межу,
А где-то созревают бонапарты,
И я один в раздумьи ночь хожу.

Их гонят на восток куда-то строем,
Обратно возвращая жалкий прах,
Взрастив из душ печальных мним-героев,
Вернув домой в неструганных гробах.

Придуман кем-то способ в злобе верный
И он живёт, крепчая каждый год,
Как с выгодой цинично-планомерно
Поставить на колени мой народ.
14.07.29.

 


Рецензии
Стих, психологически сильный и необходимый. Моя поддержка, высказанного ВАМИ.
http://www.stihi.ru/2014/06/02/8754 С уважением!

Александр Баев   08.11.2014 16:59     Заявить о нарушении
Прочитал ваши, Саша, рекомендованные стихи. Хочется посидеть и помолчать. Стихи хорошие, сильные, актуальные,с ярко выраженной социальной направленностью и позицией. Они сейчас очень и очень необходимы. О листиках и травках, о Вероне и Неаполе у меня много написано, но сейчас не то время.И напоследок, если не поленитесь, прочитайте у меня (на моей странице оно есть) стихотворение "Женщина в красном..." Оно ещё было опубликовано (кажется в июне)в московском журнале "Камертон". А вам всех благ и творческих находок!

Валерий Срибный 3   08.11.2014 17:18   Заявить о нарушении
Валерий, почему не дали сноску на стих?

Александр Баев   08.11.2014 19:01   Заявить о нарушении