Сommedia dell arte

Вы говорили мне о нежности и выжидали момент,
Вы ревновали втайне, чувства вечно храня,
Вы неустанно вышивали общий наш гобелен,
Но не учли лишь одного - в нём не будет меня.

Я растворялась в вас, я задыхалась от слов,
И мне хотелось больше быть и больше в вас проникать,
Наперекор я по воде шла, просто, мимо мостов,
Но не учла лишь одного, любили вы не меня.

Тот хрупкий образ со дна - то лишь туманы вдали,
То лишь пустынный мираж, то блеск "кошачьих монет"*.
Вы всё искали в маске верность, но понять не могли,
Что в пустоте за нею верности нет.

Вы так старались, привыкая, прикасаясь к душе,
Прохлады пальцев ваших, честно, не заменит ничто.
Всё столь прекрасно было, сказка, как в киношном клише,
Да не учли вы одного - что это всё же не то.

И пьеса фальшью першит, но всё привычнее в плоть,
Движеньем кисти легко подправлен вновь макияж.
И об осколки вы старались руки не исколоть,
Забыв, что вы разбили маски витраж.

Я волновалась, как впервые, замирая, спеша,
На ваш призыв я откликалась среди ночи иль дня,
И на удачу я молилась, часто мыслью греша,
Но не учла лишь одного - искали вы не меня.

Антракт отыгран, гаснет свет и декорации прочь
Отбросит Мастер пьесы, нас отправив домой,
Но я не знала лишь того, что будет вовсе невмочь
Мне оставаться снова дома одной.


Примечания:

*имеется ввиду пирит, он же - "золото дураков", "кошачье золото".


Рецензии