Шел солдат...

Год осталось прожить до финала войны,
Когда люди спешили на майский парад...
А пока по дорогам огромной страны
На побывку домой шел уставший солдат.
И  внезапно увидев, что дома- то нет,
Под обстрелом погибла родня и семья,
Уходил на восток - мой расстроенный дед,
Одинокий солдат - его звали Илья.
До Сибири добрался он из Ставрополья,
(больше некуда деться - вот миром и шел)
Ну а тут ему встретилась бабушка Поля,
Он ее полюбил и с ней счастье нашел...
Но тяжелая участь простого солдата,
Не дай бог никому ее в жизни узнать...
Вот настала  побывки конечная дата,
И не стало солдата - ушел воевать...
Он пропал, потерялся в боях под Берлином,
Бабка Поля живот обнимая рукой,
Говорила:
-Живой, просто путь его длинный,
Мой Илья непременно вернется домой,
Повенчаемся тихо, рожу ему сына,
На крестины  наденет десяток наград,
В церковь нас отвезет на служебной машине...
Только пусть не сдается - идет, мой солдат...

В сорок пятом весна засветилась салютом
И победы разлился торжественный клич,
А у бабки Полины девятого утром
Сын родился солдатский - Владимир Ильич.
Мир стоял на ушах - отмечал День Победы,
День рождения мира и войнам конец,
Ну а бабка ждала до последнего деда,
Ведь девятого мая родился отец
И кричал в колыбели, пока что не зная,
Что в его день рождения яркий парад
Шел по свету, обиду и горе сминая,
Как когда-то спешил на побывку солдат.


Рецензии
Хороший конец)

Соломия Галицкая   12.10.2016 12:20     Заявить о нарушении
)) да, мой отец родился 9 мая, 45 года)

Форнит   13.10.2016 00:08   Заявить о нарушении