смерть вопрошает

а вот и я!.. я за тобой!..
собрался? хорошо я жду..
скажи, мертвец мой дорогой,
что видел ты в своем бреду?

в горячке дней, что пронеслись
как сон, летящий мимоходом..
узнал ли что такое жизнь?
и опечален ли уходом?

чем дорожил ты эти дни,
дрожа, как лист осенний клёна?
отсрочь конец - перескажи
повествованье своей дрёмы..

родился, жил, и вот - умрёшь:
что понял ты за сна мгновенье?
что приобрел, что унесёшь
с собой в чертоги сотворенья?

что ждал всю жизнь (весь этот миг),
ворочаясь в своей постели?
кого любил, чей стан, чей лик
тебя пленить во сне успели?

потешь меня своей судьбой -
той искрой страсти, что пылала..
петляла вязкою струей
цвЕта расплавленного лала..

дрожа, как кожа под дождем
от холода иль вожделенья..

с кем был готов делить вдвоем
свои чертоги сновиденья?

что было для тебя мечтой?
чьи были истины милее?
считал ли жизнь свою пустой?
хотел хоть раз уйти скорее?

что ты берег сильней себя?
что за сокровища хранились
в твоей душе? что в сердце билось
страдая, веря и любя?..


и чем длиннее твой рассказ
тем больше времени на свете
ты проведешь в последний раз..

..поведай...
                ...есть ли, что ответить?

                08.07.14


Рецензии