Госпитальный вальс

Заря багровый выбросила стяг,
Утихли звуки в городке больничном.
Экран из простыней – всесильный маг
Вновь раненых собрал к стене кирпичной.

А после фильма в полной тишине,
Под строгим взглядом госпитальных окон
Кружились пары в вальсе при луне,
И был почти святым сестричкин локон.


Где ты, душа, набрала столько сил?
Как сохранила ласковое слово?
А вальс печальный тихо к звёздам плыл,
Едва касаясь этажа второго.

Там, у окна, прижавшись лбом к стеклу,
Зубами крик удерживая тяжкий,
Стоял солдат, а рядом на полу
Нога лежала с кожаною пряжкой.

Заплачь, солдат. Осудит кто тебя?
Счастливцы, танцы до утра продлите…
Вам скоро в бой, изменчива судьба…
И грозная война ещё в зените.


Рецензии
Госпитальный вальс! Госпитальный вальс!
Вел к ПОБЕДЕ нас!

С уважением,
Валерий.

Валери Кудряшов   03.08.2014 22:21     Заявить о нарушении
Валерий, этот эпизод рассказала мне фельдшер Сальского госпиталя Макушкина, в котором она работала в войну,а участник войны Трусилин написал музыку на эти слова. Спасибо за внимание.

Степан Пьянов   03.08.2014 22:38   Заявить о нарушении