Разговор с дедом

               

Давно отгремели раскаты
Далекой Великой войны,
Но все еще снятся солдату
Ночами военные сны.

За сердце хватаясь украдкой,
Сосет по утрам валидол,
И все что-то пишет в тетрадке,
Что в комнате внука нашел.

Тогда, в грозовом сорок первом
Мальчишке семнадцати лет
В огромной отцовской шинели
Вручили военный билет.

На старом мундире парадном
Медалей – не перечесть,
И, хоть тесноват он изрядно,
Но все еще выправка есть.

Прошел от Москвы до Берлина,
Был ранен, контужен не раз.
Теперь же для внука и сына
Он пишет о прошлом рассказ.

Тетрадку заветную прячет,
Но сердце не хочет молчать.
А я знаю, он часто плачет,
Когда начинает писать.

Дедуля! Прочти, не стесняясь,
Всю эту тетрадочку мне –
Ведь я еще так мало знаю
Об этой далекой войне.

Ты мне расскажи про награды,
Что твой украшают мундир,
А прятать тетрадку не надо –
Ведь ты же спасал этот мир!

Чтоб грохоты взрывов не смели
Тревожить ночной тишины,
Чтоб люди в солдатских шинелях
Не видели больше войны.

Мы, юные, нынче беспечно
И весело смотрим на мир,
Но подвиги ваши навечно
В горячих сердцах сохраним.


Рецензии
Спасибо огромное за тему. Об этом надо больше писать, чтобы внуки помнили.
С добром,

Галина Грицаченко   10.01.2016 10:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за добрый отзыв! Я писала о своем отце, он всю войну провел, защищая город Мурманск, был ранен, контужен, но каждый раз, после госпиталя возвращался в свой полк.
На Прозе.ру у меня есть рассказ о нем - Один из многих, если заинтересует, заходите http://www.proza.ru/2015/04/17/63
С уважением,

Людмила Лобанова 3   10.01.2016 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.