Мак снотворный

Papaver somniferum L.

«Красна девка в хороводе, что маков цвет в огороде».

От глистов избавить хочешь пострадавший  организм …
Мака семена помогут выгнать злой паразитизм …

Воспаление лёгких запустишь …  используй семян молоко …
Лечись интенсивно покуда  болезнь не зашла далеко …

При укусах насекомых сок с головок набери …
И в укушенное место сок старательно вотри …

Чтобы сильная потливость не накликала беду …
Отвари цветочки мака на  пчелином … на меду!

Фото автора: Дикий мак в горах Греции.

Если семена растереть и развести водой, то получится белая, похожая на молоко жидкость, которую в народе называют маковым молоком; ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана три-четыре раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких.

Отвар цветков: 1) на воде или на молоке — 10 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день, а при бессоннице — за полчаса перед сном; 2) на меду: разводят 1—2 чайные ложки меда в стакане воды, в этом растворе кипятят 5— 10 минут 2 чайные ложки порошка из лепестков маковых цветов и употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка на водке: 10%-я, по 15 капель 3 раза в день, при бессоннице — за полчаса до сна.

Употреблять опиум рекомендуется только по назначению врача.

                ***
В сказаниях и преданиях многих стран мак связан с  Древние греки верили, что живут в подземном царстве Аида два брата близнеца: Гипнос (Морфей у римлян) – бог сна и сновидений и Танат - бог смерти. Прекрасный юный крылатый бог Гипнос носится над землёй с маковыми головками в руках, на голове у него венок из маковых цветов. Льёт из рога снотворный напиток, и никто – ни смертные , ни боги – не в силах противиться ему. Жилище Гипноса, царство сна, изображали засаженными растениями мака. Мать Гипноса и Таната - богиня Ночь- также представлялась древним в одеждах, обвитых гирляндами маковых цветов.
В христианской мифологии происхождение мака связывают с кровью невинно убитого человека. Будто бы впервые мак вырос из крови распятого на кресте Христа и с тех пор растёт там, где пролилось много крови.


Рецензии
Анатолий!
Спасибо! Всё исключительно интересно.
А любой мак обладает наркотическими свойствами, кроме садовых сортов?
У меня в саду всё время растёт. Рос до того, как я дом купил. Я его вырываю, а он снова появляется. А пирожки с маком я очень люблю!
Не знаю, что уж так наша полиция на него ополчилась. Наркоман дурь везде найдёт. Говорят есть 100 способов изготовить наркотические средства из мухоморов. Шаманы их знают. Не будут же наркополицейские леса от этих красавцев очищать, когда наркоманы раскусят их?
А фотография тоже - отличная!
Храни тебя БОГ!

Владимир Гусев Тульский   01.08.2014 09:13     Заявить о нарушении
Володя, видимо, наибольшее аккумулирование наркоты, всё-таки за опийным маком ... а у тебя в саду, возможно, "Восточный мак" ...
Храни нас БОГ!

Анатолий Харитонов 3   01.08.2014 19:18   Заявить о нарушении