Пёс и верблюд

Скулил и к стенам жался тощий пёс,
Как нищий, он хотел хоть крошку хлеба,
Чтоб кто-то из людей ему принёс,
И прожигал собачьим взглядом небо.
А в тот момент с базара шёл прохожий,
В смятении на зверя он взглянул,
Сказал: "Ну до чего бедняга тощий!
Я у людей таких не видел скул".
Пёс подошёл, лизнул мужчине руку,
И жалость в сердце впилась глубоко,
И человек отдал собаке булку,
Конфеты и парное молоко.
Едва не поперхнулся пёс от пищи,
А добрый друг испуганно шепнул:
"Не торопись, дружище, ешь потише",
И снова зверь ему ладонь лизнул.
Промолвил пёс глубоким хриплым басом:
"Твою Бог не забудет доброту",
Моргнул чуть слепнувшим туманным глазом
И прочь пошёл в сырую пустоту.
"Да что я сделал? Лишь такую малость!
Я даже псу не предложил приют!" -
Так говоря, мужчина оказался
В пустыне, и ему дал пить верблюд.


Рецензии