Инициатива

На заводе, в нашем цехе
Третий месяц плакал план,
Испарились все успехи –
Подводил прокатный стан.
               
В нем пищали и стонали
От натуги все валки,
И их часто заменяли
Люди в цехе, как могли.
               
Запечалилось начальство,
Приуныл всерьез цехком –
Загуляло постоянство –
Нес завод большой урон.
               
«Так не гоже» - молвил Шота,
«Есть у каждого семья,
Кушать каждому охота,
Думать надо нам, друзья!»
               
Но в догадках и раздорах
Цех резервов не нашел,
И без всяких уговоров
На собрание пошёл.
               
В зале было очень шумно,
Главный был больной вопрос,
Говорили  много, умно,
Кто с усмешкой, кто всерьёз.
               
Слово взял вальцовщик Жора,
И стрельнул словно наган:
«Стан усилить надо втрое,
Тогда будет точно план!».
               
Подтвердил диспетчер стана:
«Да, в валках плохая сталь,
Их везут из Казахстана,
Кто-то честь там замарал».
               
И мгновенно тут же сразу
Занесли в свой протокол:
«Слать диспетчера на базу,
Чтобы там дефект нашел».
               
Тут поднялся токарь Почкин:
«Да, задачи велики,
Я добавлю в них заточки,
Чтоб валки плотней легли».
               
И опять тут же мгновенно
Записали в протокол:
«Почкин сможет непременно
Залечить этот прокол».
               
Дальше пустошь просто лили,
Но, а чтоб совет  помог,
Тут же дружно все решили
«Запевалам»  выдать срок.
               
«Запевалы» постарались,
Ведь просил их коллектив,
И за дело смело взялись,
Навсегда покой забыв.
               
Брак прикрыли в Казахстане,
Все заточки нанесли,
И на обновленном стане
Не рыдали вслух валки.
               
Снова в цеховом просторе
Заработал славно стан,
И представьте, себе, вскоре
Улыбнулся цеху план!
               
И начальник цеха часто
«Запевал» благодарил,
А цехком своею властью
Им по грамоте вручил.
               
И на смене в тот же вечер
Вывод сделал я простой:
«Тройка, в том числе диспетчер
Исполняли долг святой».
               
И вели себя  красиво
Быстро все, решив дела,
Только жаль, что инициатива
Наказуемой была.
               
Это в практике не ново –
Знаем с дальней старины,
Кто ведет себя истово,
Сам страдает без вины.
               
        2012 г.
          


               
 
   


             


Рецензии