Звездочёт

Прохладная ночь наступила,
Подпрыгнул луны в окнах блик.
С кровати небрежного спила
Зевая поднялся старик.

Потрогал седую бородку,
Прогнулся до хруста в кости,
Погладил смотрящего кротко
Мышонка по жёсткой шерсти.

Что моли пришлось не по нраву,
Нашедшей в тени там покой,
Нащупал на полке оправу
Очков своей тонкой рукой.

В потёках янтарного воска
Зажёг три огарка свечи,
И к мантии, грязной от носки,
На цепь привязал он ключи.

Заметив в углу человека,
Сидящего молча, спросил:
«Устал я от вечного бега,
Всё больше теряю я сил,

Всё глуше в груди эхо стука,
Всё дальше земная юдоль.
Зачем же забытого друга
Пришёл повидать мой король?»

Слова напряженьем застыли,
Мужчина на свет сделал шаг.
Слои со стола серой пыли
Снёс грозный в перчатке кулак.

Сквозь звуки далёкого лая
Сказал он: «Тебе мой почёт,
Но врать мне не смей, я всё знаю,
Каков тебе век, звездочёт.

Мой дед, упокой его душу,
Тебя видел с детства седым,
Как снег поутру зимней стужей,
Как белый сырой с печи дым.

С нуждой я пришёл за советом.
Что будет, мудрец, прочитай.
Что скажут своим колким светом
Светил твоих россыпи стай».

Расплылись улыбкою губы:
«Что будет, ты хочешь узнать,
Тебе ли звонить будут трубы,
И кланяться пышная знать?

Твои ли, монетами полны,
Ларцы будут ярко блестеть?
Торговцы твои ли сквозь волны
Везти будут с Африки медь?

Твоих ли врагов покарает
Судьбы тяжкой праведный гнёт?
Тебе ли орда удалая
Победу в боях принесёт?

А врать мне тебе не престало,
Вопросы я знаю твои.
Ведь прав ты, я пожил немало
Смотри же, что будет, смотри…»

Летит перед миром столетий
Безмерной рекой череда,
Стареют вчерашние дети,
Уходят дождями года.

Побыв у деревьев на кроне,
Все листья гниют у земли.
Сменяют друг друга на троне
Министры, цари, короли.

Корона как сладкое бремя
Всё новых монархов влечёт,
Лишь звёзды несменны сквозь время
Да вечен и сам звездочёт. 


Рецензии
http://www.stihi.ru/2014/07/29/3308

"С нуждой я пришёл за советом.
Что будет, мудрец, прочитай...."
.........................

Хотим мы узнать все, - что будет?
А надо ли нам это знать?
Живи настоящим красиво,
А будущее не угадать...

Не строй свои козни ты людям,
В миру и согласии живи...
Трудись ты на благо народа, -
Счастливые будут и дни...

Воспитывай деток во благо,
Семью и родных сберегай...
Когда попадёшь ты на небо,
Быть может, увидишь там рай...

:)

Валентинка Павлова   22.10.2014 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо за такой ответ.

Фадеев Макс   23.10.2014 08:10   Заявить о нарушении