Nikolaus Lenau 1802-1850 Die drei Zigeuner-Три цыг

                ТРИ ЦЫГАНА
             Как-то я видел трех цыган,
             Лежащих под сенью ивы,
             Когда мой усталый от мук шарабан,
             Полз по песчаной ниве.

             Держал один из них в руках
             Смычок да старую скрипку,
             Играл вдохновенно в заката лучах
             Мелодии страсти,с улыбкой.

             Трубку второй держал во рту,
             Глядя на дым с отрадой,
             Словно на этой земле ему,
             БОльшего счастья не надо.

             Третий же цыган спал,как сурок,
             На сук цымбалы повесив,
             Нежно по струнам бежал ветерок,
             Как эхо сердца и песен.

             А на одеждах у всех троих -
             Дырочки да заплаты,
             ТОлько упрямо сносили они
             Насмешки - судьбы раскаты.

             Дали мне трижды они понять,
             Как человек выживает,
             Если проспать,прокурить,проиграть
             Жизнь,знать судьбу презирает.

             Взгляд не мог оторвать от них.
             Этих людей беспечных
             Черные кудри да смуглый лик
             Буду я помнить вечно.
          /перевел с немецкого  29.07.2014/
 
            
        DIE DREI ZIGEUNER
 Drei Zigeuner fand ich einmal
 Liegen an einer Weide,
 Als mein Fuhrwerk mit mueder Qual
 Schlich durch sandige Heide.

 Hielt der eine fuer sich allein
 In den Haenden die Fiedel,
 Spielte, umglueht vom Abendschein,
 Sich ein feuriges Liedel.

 Hielt der zweite die Pfeif im Mund,
 Blickte nach seinem Rauche,
 Froh, als ob er vom Erdenrund
 Nichts zum Gluecke mehr brauche.

 Und der dritte behaglich schlief,
 Und sein Zimbal am Baum hing,
 Ueber die Saiten der Windhauch lief,
 Ueber sein Herz ein Traum ging.

 An den Kleidern trugen die drei
 Loecher und bunte Flicken,
 Aber sie boten trotzig frei
 Spott den Erdengeschicken.

 Dreifach haben sie mir gezeigt,
 Wenn das Leben uns nachtet,
 Wie mans verraucht, verschlaeft, vergeigt
 Und es dreimal verachtet.

 Nach den Zigeunern lang noch schaun
 Musst ich im Weiterfahren,
 Nach den Gesichtern dunkelbraun,
 Den schwarzlockigen Haaren.

Nikolaus Lenau, 1837
            












         


Рецензии