Мой Любимый Спутник по Мураками

Зачем мне руины Рима, Господи?! Ты далеко от меня. Где-то.
Я на краю! И у лона пропасти жадно глотаю обрывки света –
Это в теории,  а на практике – это кафе, где полно народу.
Смелая, злая, живая тактика – мыслить обзорно от года к году.
Официанты снуют. И кажется – Мир у порога, бери смело.
Тело взрослеет. Душа катится прочь от такого взрослого тела.
Господи, дай же мне выход в полное, мирное!... Но почему-то снова
Сердце горит по-живому голое, чувствуя каменные оковы.
Ты далеко! Ты живая, дикая! Ты одному лишь подвластна ветру!
Имя твоё, без того безликое, чертит вокруг меня километры –
Не отступиться, не вырвать образно. Рим – это Рим. Всё равно приедешь
Не автостопом, так тем же поездом или вообще – на велосипеде.
И убегать больше не получится. Это ловушка. Я это знаю.
Кто я тебе? Секретарь? Попутчица? Кто ты мне? Вестник из Ада? Рая?
Не отпускаешь и не касаешься. Бдишь – от традиций до суеверий.
Держишься просто и улыбаешься, важно шагая от двери к двери.
Я же как будто теряюсь, мучаюсь! Бледный подросток в звоночек первый
Самой своей защитой лучшею плохо скрывает свои нервы.
Вечно за образом словно маятник! Вечно ломаться – к чему? Что же?..
Рим – хладнокровный живой памятник здесь даже не вызывает дрожи!
Где там? Меня интригуют принципы! Так неужели я только Спутник
С теми родными и тёплыми лицами, с теми, кто переполняет будни??
Не говори о любви каменно! Не говори мне о быте, долге!
Я без того до колен ранена поиском глупым и очень долгим.
Я без того церемоний правильных так наглоталась, что сыт разум,
Я ведь тебе – не Каин Авелю, я тебе Спутником стала сразу…
Пусть даже Спутником. Но ведь искренне. Только к тебе по руинам Рима.
Мир нас с тобой всё равно выкинет в сны одинокого пилигрима.
И потому не хочу каяться. И потому покидаю телом.
Биться – не выжить. Гореть – раниться
Сердцем кристально-белым.

27.07.2014 г.


Рецензии
Красивый рваный и раненый стиш). Привет, Колдунья) Такие мне нравятся рифмы. Ты по-прежнему вся в новом. Чего стОит только: "Мир нас с тобой всё равно выкинет в сны одинокого пилигрима.". Немного балдею..

Евгений Архипов   30.07.2014 22:23     Заявить о нарушении