Прожитая жизнь

Сигареты не помогут,
Алкоголь не выручит,
Шприц лишь всё усугубит,
Деньги шантажируют.

Беспробудно, вечно пьяный
В дымном мареве сидит,
Третью стопку осушает,
Перед этим пил абсент.

Горько, сладко- всё смешалось
У него на языке,
То пожар, то рвота- гадость!
Как-то тут не по себе.

Рядом с ним никто не сядет,
Разговор не заведёт-
Скажет вам, что он- засранец,
Бесполезный обормот.

Что родителей не слушал,
И в свои 21,
Он не только не доучен,
Но ещё усугубил.

Ради этой, как там Клавки, бросил техникум,
И в путь: начал робить помаленьку, подкопил деньжат чуть-чуть.
И вот тут-то понеслось, только вроде бы свобода:
Полной грудию вздохнул, нет, опять беда, тревога.

Клавка ведь его держала на квартире съёмной этой,
Чтоб он дал ей капиталу, стартового для началу.
Но, он подкачал немножко ,и чрез годик с небольшим
Выставила за дверь- что уж, и сказала: «Уходи».

Он не стал стоять на месте и пошёл куда-то вдаль,
В первый магазин, навстречу, что попался на глаза,
Там затарился он пивом, взял ещё чего покрепче
И пошёл своей дорогой.

Рано утром, в подворотне он проснулся,
Сам не зная, как попал сюда.
Но, вспомнил парк, где шатался
И скамейку, где прилёг, а потом как закружилось-
Так дорогу размывало, что и чёрт не разберёт.

Он в кармане вдруг нащупал, что-то вроде бумажонки,
Только это был мешочек, упакованный в газету,
А внутри был вроде мела, чисто белый порошок.

Кто подсунул, или сам я где-то сдуру прикупил.
Ну не пропадать товару, что ж  разок?
Ведь в жизни надо всё попробовать хоть раз.

После не было уж дня без иглы и порошка.

Вот сидит он перед вами
Бледный, тощий и хмельной,
Смотрит вспухшими глазами
Вкруг себя и пред собой.

Что он ищет в этом зале?
Может что-то потерял?
Нет, он просто голодранец, пьяница и зубоскал.

Несчастлив, давно уж очень,
Ненавидит род людской,
И поэтому народ честной
Его обходит стороной.


Рецензии