Кто мудрее - человек или дерево?

Кто мудрее - человек или дерево? Если я задаюсь этим вопросом, если ставлю человека на один уровень с растением, не показывает ли уже лишь только этот вопрос моего отношения к человеку? Дерево обладает такими благородными качествами как: молчаливость, целеустремленность, усердие, бесстрашие, милосердие. Конечно - расти вопреки всему и, порой, в тяжелейших условиях, при этом быть настолько милосердным, чтобы жертвовать собой в угоду другим. Например - всякого рода насекомым, живущим в коре. Разве человек еще способен на это? Столь терпеливо принимать и выносить трудности? Жертвовать своим телом?

Кто-то возразит и скажет - что человек обладает осознанностью. С чего вообще этот кто-то решил, что осознанность существует? И что это не очередной инструмент в руках человека чтобы заявить о его превосходстве?

Один лишь факт того, что Иисус был распят на деревянном кресте, показывает - насколько человек не осознан, чтобы предавать сына Божьего смертной казни на орудии из дерева, которое тоже, как и Христос, было создано Богом.
Человек, будучи орудием, созданным Богом, уничтожает другое орудие, созданное Богом (Христа) при помощи третьего орудия, также созданного Богом (креста). Это высший предел кощунства! И после этого у людей еще хватает наглости заявлять о своих добродетелях!

Дерево, которое крайне цинично используется человеком в своих целях, пожалуй, один из лучших друзей того, кто ищет целостность, для того, кому еще важна аутентичность и возвращение к первоисточнику.


Рецензии