Из детства...

Из детства помню бабушки слова:
- Ох, Нюрка, и намаешься ты с ними!
И как она тогда была  права…
Пять ртов голодных, ангелом хранимы…

Мы плыли вниз, по Каме, по реке,
На палубе, среди цыганского народа…
А мимо убегали берега, деревни  вдалеке,
суровая уральская природа.

Потом полуторка. Мир многоцветен.
Дорога дальняя.  И синь лесов.
Трепал нам платьица попутный ветер.
Рычал мотор, не слышно  было голосов.

Ах,  платьице из красного батиста
в горошек мелкий и моя коса!
Вот белая, как лебедь, мимо пристань.
Мне помнится название  - Оса.

А там,  у бабушки, избушка у дороги.
Корова Марта, медный самовар.
Неслышно ходят в лаптях её ноги.
А в самоваре угольки. И вьётся пар.

Дощатый стол, и лавки вдоль оконца.
И где-то образок, хоть и нельзя…
И чай с дымком до самого до донца.
О, как  тяжка ты, бабушки стезя!

Почти без мужиков. Впрягались сами.
Не помню слёз, упрёков на судьбу.
Шли в поле и серпами жито жали.
Не помнили ни пьянок, ни гульбу.

Прости, я  слишком поздно понимаю.
Мне тяжело и горько сознавать.
Я мысленно тебя руками обнимаю.
Была мала и  не могла обнять.


картинка из интернета


Рецензии
Великолепное, потрясающее стихотворение, Татьяна! Всё живо, ярко и по-настоящему, до осязания реально! Очень понравилось!!! Счастья Вам и радости! С.Л.

Сергей Леонидович Бердников   28.07.2014 14:53     Заявить о нарушении
Мне приятен Ваш отклик.Началось с того, что меня упрекнули в употреблении диалектных слов. Я вспомнила бабушкины слова. И получилось стихотворение.Спасибо Вам за теплоту. Добра, удачи и понимания.Т.П.

Татьяна Пороскова   28.07.2014 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.