Сенокос...

Кругом луга. Блестят на солнце росы,
Повеял мёдом клевер на полях.
Звенят, звенят затупленные косы
От молотков в окрестных деревнях!

Вот цЕдит молоко парное в сЕнцах
Бабуля через марлю и в бидон.
Горят в печурке да трещат поленцы,
А дед по косам долбит молотком!

Отбей мне, дед, пошире нынче косу,
Чтоб покосил я всю траву-полынь.
Пойду я по земле на ногу босу -
Чтоб пробудила утренняя стынь!

Да, где ж, ты, моя юность кочевая,
И на каких искать тебя ручьях?
Наверно там, где речка ключевая -
Ты в камышовых плещешься плавнях.

Всё ж помнят руки старую литовку,
Ведь всё же я кровей крестьянских сын.
Нет, не забыли дедову сноровку -
И мне свистит коса всё трынь да трынь!

Щекочет пятки мне так нежно, нежно
Ромашковый, узорчатый ковер,
И под косой ряды плывут неспешно
Сквозь необъятный радужный простор!

И вновь свистит литовка разбитная,
Мне оживляя вяленную прыть.
Эх, деревушка, ты, моя родная -
Умеешь сердце с кровью молодить!


Рецензии
запахло травами, летом, признанием. Прекрасно!

Нина Шаповалова   31.03.2016 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо,Нина!)
С теплом,

Глущенко Виктор   06.04.2016 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.