Постели ты мне постель из ковыля

Постели ты мне постель из ковыля.   Песенная новелла.

Заблудилась моя молодость в степи,
От восхода до заката всё в пути.     ***
Конь мой ворон, друг надёжный, но шальной,
Любит степь, ему не хочется домой.

Ах, ты степь моя. раздольна, широка,
Напои ты ветром душу казака.
И огромный, преогромный шар земной
Пусть аллюром мчится с ветром вслед за мной.

Мы с конём, как два восторга, два крыла.
Закусил мой конь стальные удила,
Гонит молодость казацкую мою,
Догоняя синеокую зарю.

Ах, ты степь моя, раздольна, широка,
Напои ты волей душу казака,
Укроти мой беспокойный дикий нрав,
Постели постель среди душистых трав.

Годы ветром просвистели у виска,
Поселилась в сердце старом грусть-тоска.
Конь мой верный под курганом мирно спит,
Горько сердце по ушедшему скорбит.

Ах, ты степь моя раздольна, широка,
Унесла ты жизнь лихого скакуна,
Но оставила мне память прошлых дней…
Отнимать, прошу, последнее не смей.

Не сдаюсь я, не надейся и не жди.
Жизнь, не рви постромки круто, подожди,
Ты верни на миг мне молодость мою,
Напоследок песнь я вольную спою.

Ах, ты степь моя – седые ковыля
Не забудь ты горемычного меня,
Ухожу в последний путь я скорым днём,
Лягу рядом с вороным своим конём.

Подрастают быстро внуки у меня.
Подарил я им прекрасного коня.
Будут степь мою от недругов стеречь,
И тогда могу спокойно в землю лечь.

Ах, ты степь моя – седые ковыля,
Я - казак, люблю без памяти тебя,
И судьбу за эту жизнь благодарю.
Я тебе чудесных внуков отдаю.

Понесут ветра другого казака.
От восхода до заката, сквозь века.
И не выветрить казацкий вольный дух.
Оседлал уж вороного младший внук.

Ах, ты степь моя раздольна, широка,
Не бросай в беде лихого казака.
Постели ты мне постель из ковыля.
Ах, ты степь, ты степь любимая моя.
 


Рецензии