Не мерить

Да-да, в этом доме жара и давно не дышится.
Не кивай на погоду и прячь поскорей глаза.
Под перинами здесь горошина вовсе не сыщется;
Не карета - кабина чёртового колеса.

Не по спелости ягод судить, как та каша заварится.
За столами столовыми ложками - слышишь? - стучат.
Я еще обернусь на тот зов, и пусть первым поплатится,
Кто увидит седло, а не крылья на нежных плечах.

Воробьями взметнётся мой смех, пересвист отчаянный.
Поворачивай калейдоскоп, по узорам читай,
Что сотку я на этот раз из судьбой подаренной
Нитки, выведшей из лабиринта, но только - в капкан.

Впрочем, дел-то. Срывай цветы, как уроки прошлого,
И взрастит оно лес из трёх сосен - страшнейший сон.
Я проснусь на заре, и вокруг будет начисто скошено,
От пожара останется благостное тепло.

Это свист на горе - то, во что тебе будто не верится;
Рак не лечится, говорили, а он то смог.
И планета, быть может, только волчком и вертится,
Потому что сердца наши снова сбиваются с ног

Или с толку... Луна-подруга по леву сторону,
Солнце - царь мой - не в голове, так над головой.
Мне не мерить хрустальных туфель. И коронованной
Быть навеки лишь этой маковою весной. 


Рецензии