Живот. Восток - дело тонкое

Памяти Абдуджалила Ахадовича Самадова

Премьер-министр Республики Таджикистан Абдуджалил Самадов рассказывал мне, что когда его, стройного тогда, только-только назначили начальником отдела территориального планирования Госплана, потянулись к нему раисы, бабаи и прочий начальственный люд из провинций с челобитными.
Заходит такой провинциал, а в кабинете несколько госплановцев. Бабай зорко их рассматривает и обращается..., ясен пень, к тому, у которого самый большой живот.
Ему глазами, жестами, шепотом - начальник вон тот!
Щас! Так я вам и поверил. Старого бабая на линтерах не проведешь. И снова к самому толстому...
Вот потому-то, Сережа, мне и прошлось мамон отрастить, грустно подвел итог Джалил.
Светлая память.

Раис (тадж.) - председатель, начальник в широком смысле.
Бабай (тадж.) - старый человек, дедушка.
Линтеры - отходы хлопкового производства, волокна небольших размеров, прилипшие к семенам во время очистки хлопка.
Мамон (русс., разговорный) - большой живот.

2014, лето, Ураза-байрам


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.