МАТ

   Сижу на берегу ручья.
   Гляжу я в воду отрешённо.
   Прошедших лет мне жаль, возможно!
   Никак не получается ничья!

   Да! Жизнь, как в шахматы, игра.
   Свой ход она, не глядя, бросит,
   а мне решать. Душа же просит:
   "Ты не спеши!" Но всё! Пора!

   И ход я сделал, но напрасный!
   Он был ошибкой, как и те,
   что сделал я в своей судьбе.
   Итог всегда - увы, несчастный!

   Да! Жизнь игра и вот в чём дело:
   мы все надеемся на миг,
   что всё! Победа! Смерти лик
   от нас далёко. Действуй смело!

   Но это проигрышный ход!
   И с жизнью не играй ты впредь,
   ты сразу проиграл! Хоть круть, хоть верть!
   Ничьей не будет! Слышишь! Вот!

   Смотрю спокойно на ручей,
   вода его прозрачна и чиста,
   но жизнь его совсем не та,
   как у тебя иль у твоих вещей!

   Он тоже свой закончит путь,
   но ты об этом не узнаешь.
   Как часто в жизни ты бываешь
   уверен в том: "Да, как нибудь!"

   "Да! Как нибудь!" - но чаще хуже
   мы получаем, чем хотим.
   Как часто мы себе вредим,
   живя широко! Лучше уже!

   Сижу на берегу ручья,
   Но я воды его не вижу,
   журчанья вод его не слышу:
   жизнь ставит мат, а не ничья!!!


Рецензии