Алупкинский дворец

Весь выдержан в английском стиле строгом
Из диабаза высечен был в срок.
Из века в век тихонько, понемногу
К гряде  Ай - Петри подобраться смог.

Люблю творенье Эдуарда Блора,
Как пламя тихой кремовой зари,
В ладонях угасающего моря,
Где лев неспящий всё покой хранит.

Но внешний вид – обманчивая штука:
Лишь шаг ступил – всё поражает взгляд.
Гостиная из солнечного бука,
Картины золотом и роскошью горят.

А летний сад – прекрасное виденье,
Пронизан солнцем и восторгом весь.
Забыв про всё на краткое мгновенье
Ты  в роли графа пребываешь здесь.

А вдоль стены дубовые панели
И инструмент: зубило, молоток.
Какие руки это всё сумели?
Вдохнуть кто душу в это чудо смог?


Сбегают к морю мраморные плиты,
И чутко дремлют львы у колоннад…
А нам твердили: мужики забиты,
А здесь талантов нераскрытый клад.


Да, мастер русский славно постарался:
Дворец  пророс  как каменный цветок.
Тут лишь шиповник дикий продирался :
Меж скал ютиться  только он и мог.

Мне не забыть изгиб гряды Ай – Петри
И парка Воронцовского покой,
И моря блеск, и грозовые ветры…
Любимый Крым, мне тайны приоткрой!


Рецензии
Как замечательно! Как привет из молодости, когда легко и просто ездили в Крым. Мисхор, Алупка, Ялта и Ливадия - как сладкий сон. Спасибо, коллега!

Вера Толкачева   30.08.2014 22:35     Заявить о нарушении